C’è un motivo se per un giorno ci siamo trasformati in “attori” e abbiamo accolto una troupe televisiva tra le stanze della storica fornace Poggi Ugo: volevamo aprire le porte a tutti voi.
A chi è lontano. A chi non ha ancora avuto occasione di venire a trovarci di persona.
A chi si chiede davvero cosa ci sia dietro un vaso, una statua, un qualsiasi oggetto fatto in terracotta.
Quando la redazione di Bell’Italia in Viaggio ci ha contattati, agli inizi di aprile, e ci ha detto che avrebbero realizzato una puntata sulla Toscana – e sulla storia del famoso “cotto” che colora di rosso i tetti di Firenze – abbiamo subito pensato:
“È l’occasione perfetta per portare il pubblico dentro la fornace, ovunque esso sia.”
Perché sì, siamo artigiani.
Ma siamo anche il tramite di una tradizione antica, che arriva direttamente dai tempi dei Medici e che continuiamo a perpetuare giorno dopo giorno, con passione e responsabilità.
E proprio per questo, ascoltare e osservare le esigenze delle persone con cui parliamo, dei clienti è, oggi, la vera forza che ci guida.
Il vostro sguardo, il vostro interesse, le vostre domande ci aiutano a mantenere viva la qualità e la cura in ogni dettaglio.


Spesso diamo per scontato che tutti conoscano la pazienza, la cura e la bellezza che stanno dietro ogni prodotto fatto in terracotta.
Ma poi ci rendiamo conto che non è sempre così.
E allora, mostrarvi le mani dei maestri artigiani al lavoro, farvi entrare nel cuore della fornace, raccontarvi come nasce un vaso, è il nostro modo per farvi sentire parte di questa storia.

Anche Fabio Troiano
– che, con Bell’Italia in Viaggio ne ha viste davvero tante –
è rimasto colpito dalla tecnica, dalla sapienza tramandata solo osservando e imparando, giorno dopo giorno, in fornace
Da chi ha fatto di questa arte, una vita.
Tra ciak e microfoni
E così, tra ciak, microfoni e luci da set cinematografico, ci siamo raccontati.
Con spontaneità, con un po’ d’emozione…
ma soprattutto con l’orgoglio di
potervi mostrare cosa c’è davvero dietro ogni creazione Poggi Ugo.




Un grande grazie va a tutta la squadra che ha reso possibile questa esperienza speciale:
la redazione di Me Production Italia,
Toscana Promozione Turistica,
Emanuela Rosa-Clot, direttrice della rivista Bell’Italia,
e tutte le splendide persone che hanno riempito la fornace di energia e professionalità:
il regista Matteo Ricca,
i membri della produzione Elenia Spagna e Luca Balsamo,
il bravissimo conduttore Fabio Troiano,
e tutta la troupe, impeccabile e appassionata.


Se vi siete persi la puntata e volete rivedere la parte che ci riguarda,
potete guardare il video qui sotto, oppure cliccate qui per vedere l’intera puntata >
Buona visione – e grazie per essere sempre parte della nostra storia!
La Fornace Poggi Ugo